Дом волшебный

Николай Луценко
Там, где нет ни афиш, ни кричащих реклам,
Там, где хлещут дожди по просёлочным лужам,
Дом волшебный стоит, так знакомый всем нам,
Тот, что станет однажды вдруг так отчаянно нужен.

Ни Сим-Сим чародей этот дом сторожит,
Ни могучие древние джины,
Ни утёсов высоких холодный гранит,
Ни Атлантов сомкнутые спины!

Двери в доме волшебном открыты для всех,
Здесь не властны кощеевы чары,
Никогда не смолкают здесь шутки и смех
И охрипший чуть голос гитары.

В ясных горницах стелется шёлком ковыль,
В чистых окнах – утиные плёсы,
С потолков в травы падает звёздная пыль,
У порога стоят две берёзы.

Майский ветер с рассветом врывается в сад,
Сыпля с яблонь отцветшую снежность,
Как ночные лампады Стожары горят,
Охраняя уснувшую нежность.

Если в клетке грудной – птицей пойманной боль,
Если в клочья сотрётся земная одежда,
В дом волшебный приду, где хозяйкой – Любовь,
Где сестра моя – Вера и матерь – Надежда!

Лишь ступлю на порог – вспыхнет в печке огонь,
Лишь в траву упаду – боль замрёт понемногу,
Луч закатного солнца поймаю в ладонь
И как в детстве усну, и забуду тревогу.

Только встанет рассвет, сон боясь мой прервать,
В тонком платьице старом подойдет к изголовью:
«Ты вернулся…», - шепнёт ждать уставшая мать
И наполнит остывшее сердце любовью.

…На дорогах любых, крытых снегом и льдом,
В самых трудных боях, где несметны потери,
Знать бы только, что есть где-то старенький дом,
Да как прежде в нём настежь открыты все двери.