Поздравление

Дмитрий Верютин
Во твой дворец времён царя Хруща
Сегодня, должно быть, набились гости,
И, водку самоварами хлеща,
Во честь твою высасывают тосты.

И столько нажелали уж, поди,
Что, если бы сбылись прогнозы оны
В пропорции хотя б один к пяти –
Тебе пахан бы римский стриг газоны.

Я мысленно вплываю в твой чертог,
Который прежде нюхал лишь снаружи,
И, чуть тряхнув забитый свой "чердак" –
Тебе пытаюсь действовать на уши.

И бриндизи пою, что дай же Бог
Любовь тебе обресть, и в Бесконечность
Грясти с Ней сквозь иллюзию эпох,
В ноздрю ноздря; в конечности конечность…

Нет, стоп – тебе я мог бы это петь
Лишь в прошлой жизни, съевшей тридцать с хреном,
А в этой, новой, мне всего-то пять –
Я, вслух, учусь калякать лишь о бренном.

Мне тоже ведь желали всяких благ,
И каждый намечтал их аж по чаше,
Так, чтобы я распитью этих влаг,
Конечно, предаваться мог почаще.

Но... каб я смог испить хоть полмечты
(Что чаша!? – обошёлся б и стаканом),
То, минимум, досталась бы мне Ты
Со всем своим напроченным приданым,

А мне всего-то счастья подгребло:
С тридцаток не весьма любимых женщин
(Красивых, среди коих, ещё меньше),
Ещё брадёнка масти "бес в ребро".

Вот мудрость (вся мной нажитая кладь):
Чтоб вирши превратились, таки, в вещи –
Другому я обязан пожелать
Лишь то, что сам имею и не вяще!

Коль крикну я "любви тебе, любви!",
То будет перевод по смыслу ближе:
"Разуй же очи, и момент лови:
Ты видишь: я лежу, так... полюби же!!!"

Я даже пожелать обычных шмот
могу, лишь попросив об этом малом
Того, кто хоть и жид сам, но не жмот,
Поэтому создал всего навалом.

За сим, мне, наконец, минут бы десять
найти, и... помолится за тебя,
Но… вновь сижу, и, трубку теребя,
Ищу, что можно на уши повесить.

Допустим, я теперь начну "о бренном",
К примеру "здрасьте, вас тревожит морг" –
Конечно, тут же встанешь ты бекренем,
И только глазенапами морг-морг.

"Последняя надежда россиян,
иль сказочник Такойтов... нонче помер.
Евонный труп наколкой осиян:
Под сердцем сироты нашли ваш номер…"

Тут, ясно, с опозданием начнёт
Горючье из тебя ручьями литься…
Нет, стоп – вновь, размечтавшись, идиёт,
Забыл, что для тебя хотел молится.

Вот щас, тебе всего я намолю…
Когда ж исполнит Он все пункты списка –
Внушу телепатически мыслю,
Что и Кой-Кто к сему причастен близко.

И ты, когда Кой-Кто тебе приснится –
Поймёшь, проснувшись ночью, я – одна!..
Стряхнёшь чужую потную десницу,
И в свой Феррари сигнешь из окна.

И, сбитыми киосками звеня,
Помчишь ко мне, давя на все педали…
Нет, стоп – опять несёт, несёт меня…
…ну и так дале…