На качелях качалась старушка

Иван Береза
На качелях качалась старушка,
Точно в детстве, что было давно,
Было семьдесят лет ей, наверно,
Точно вспять прокрутили кино.

Прокрутили назад перестройку,
И застой прокрутили, и БАМ,
Прокрутили блокад голодовку,
И военных парадов Ура.

Вот девчонкой сидит на качелях,
И ногами болтает ( качает ) смеясь,
И не знает, что мать ее с фронта,
Похоронку читает трясясь.

За спиной брата старшего ранец,
Что с отцом уходя на войну,
Подарил ей, смущая в румянец,
И букварь со словами : " Люблю ".

Она их так ждала, и взрослела,
На заводе для фронта трудясь,
Но ни год, и не два пролетело,
Промелькнуло, к победе стремясь.

Было ей лет четырнадцать, может,
Когда мать от тревог умерла,
И осталась девчонка - берёзка,
В целом мире одна - при одна.

Но держалась, и слез не видали,
Ни соседи, ни даже друзья,
Комсомольское гордое племя,
Ей не дали пропасть, как семья.

Годы шли, вот сама нянчит внуков,
На площадке кружит ребятня,
Ее дети по выбились в люди,
Им все некогда, с ними она.

Притомилась, куда ей за ними,
Лет бы тридцать назад - ей шутя,
А сейчас голова закружилась,
На качели присела она.

А качелям - да что ты им скажешь,
Раскачать им любого - пустяк,
И секунды, последние в жизни,
У старушки качались несясь.

Все, окончилось время, не гоже,
Не качайтесь, уже ни к чему,
Вы качели, как маятник Божий,
Отсчитали ей меру свою.

Она спит, и уже не проснётся,
Сон глубокий ее - не тревожь,
На лице ее счастья улыбка,
Ей не страшно ни горе, ни ложь.

Знает точно она - встретит папу,
Он подкинет ее к небесам,
И прижмётся к нему сильно-сильно,
Со словами : " Уже не отдам! "

А потом, вдруг увидит братишку,
И от счастия крикнет ему :
" Я хранила всю жизнь твою книжку ",
Где написано слово - " Люблю! "

И тихонько за всем наблюдая,
Мама молча обнимет троих,
И с небес они всем пожелают,
Оставаться живее живых!!!

Иван Береза 23:54 15.07.2007г.