И целого мира мало

Дарья Вячеславовна
Любовь для всех мученье счастья,
И многим хочется любить.
Но жизнь отдать готов не каждый,
Скорей любовь отдаст, чтоб жить...

Орла тянуло в бездну неба,
Он грудью воздух разрывал,
Он клювом в камне делал дыры,
Размахом крыльев свет скрывал.

Он жил, не ведая законов,
И слово «жалость» презирал:
У птиц выклёвывал он яйца,
А что такое боль - не знал.

Однажды ночью, до рассвета,
В сопровождении луны,
Летел он к морю меж ущелий-
Он пить хотел морской воды.

И подлетев совсем уж близко,
Он клюв свой под воду пустил.
И, оживая с каждой каплей,
Орёл водой себя облил.

Но вдруг откуда-то из моря
Ударил свет орлу в глаза-
Средь волн, как будто бы из снега,
Фигура лебедя плыла.

Она плыла легко, прекрасно,
Что даже волны, наклонясь,
Не шевелились и молчали,
Спугнуть громадами боясь.

Её глаза – два океана,
А шея – гибкая струна,
Её перо – атлас тончайший
И шёлк природный, цвета льна.

Орёл, волнуемый виденьем,
Свой взгляд на море устремил.
И в первый раз в груди за время
Биенье сердца ощутил.

Она плыла, как странник с ветром,
В ущелья глыб и скал чужих.
И под покровом ночи звёздной
Себе приют искала в них.

Её перо прилипло к телу,
И из него струилась кровь.
А волны рану омывали
И раздирали солью вновь.

Но птица мужественно, гордо,
Не спав, не ев уже давно,
Искала место для ночлега,
Хоть на песке – уж все равно.

И выйдя на берег песчаный,
Она забылась крепким сном.
Орёл, взлетев, кружил над птицей
И согревал её теплом.

А сердце билось, бушевало
И вниз тянуло, как магнит,
К груди чужой, до боли милой,
К груди родной, что крепко спит.

Прошло неясно сколько время,
Уж луч рассвета дребезжал,
Кружились чайки над волнами,
Орёл следил, он ночь не спал.

А лебедь, белая как снег,
Расправив крылья, не вставала.
Песок под ней промок насквозь-
Кровь с каждым мигом утекала.

Орёл страдал, он понял вдруг,
Какое чувство в нём ожило:
Любовь рвалась из тела вон
И над красавицей кружила.

Она, уже почти без сил,
Тихонько шею повернув,
Очами нежно полыхнула
И приоткрыла алый клюв.

Орёл рванулся от безумья,
Укрыл её своим крылом,
Шептал, что вечно будет с нею,
Себя держа уже с трудом.

А лебедь, с смертию борясь,
Уж воздух с трудностью глотала,
Забыв про боль свою давно,
Она с орлом побыть мечтала.

А кровь безжалостно текла.
Последний раз два океана-
Её прекрасные глаза
Блеснули жизнью без обмана.

И тело, вздрогнув, навсегда
Уж перестало шевелиться.
Казалось, что её мечте
Не суждено осуществиться.

Орёл не верил, он кричал,
Он звал её к себе на скалы.
Она молчала, а ему
Ущелья эхом отвечали.

Он грел её собой опять
И говорил с ней, как с живою.
Прошли часы – за ними день,
И он вдруг понял своё горе.

И жизнь земная для орла
Невыносимой показалась.
Он без неё прожить не мог
Всё, что ему ещё осталось.

И в сердце он себе вонзил
Свой клюв без жалости и муки.
Его душа звала наверх-
Он не выдерживал разлуки...

И вот их жизнь на небесах,
Любви им так недоставало,
Теперь планета - их сердца,
И целого мира мало...