Старый ястреб

Вероника Волкова
...

Но и ястреб однажды поймет, что крылья
Уж не держат его налегке, как раньше.
Он стрелой упадет и прошепчет: "Был я
Пролетевшим всех близких смелей и дальше.

Я оставил за перьями сотни былий,
Я увидел рассвет и закаты царствий.
Но на сотне-другой покоренных мИлей
Я закончил историю славных странствий".

Постаревший ястреб с седой спиною
На скале, умирая, лежал и мыслил.
"Сколько странного было тогда со мною.
Я теперь вспорхну, улечу, но ввысь ли?"