Жизнь по правилам

Анна Павлюкова
Жизнь по правилам
Строит логичные схемы.
Кто-то выпалит
гласом своим неумелым:
Всем свободу! Гуляй, молодая братва.
Где-то снова проводит в путь иной слеза.

Громкие лозунги в мир этот вносят сомненья.
Голос не знал - растворился и сбредил.
Кабы не страсть, а сознанье тогда,
Было бы малому меньше греха.
Шёл бы народ не чрез пагубный мост,
Силою слова поднятый на штык.

Тот же, кто молвит всерьёз, одинок,
В заводи тихой кто долго молчит,
В старой кибитке дремая и ныне,
Свято хранит тот секрет мирозданья.
Если б народ докопался до истин,
Кто бы тогда на Земле этой правил?