Вам, прошедшим сквозь ада круги

Ирина Саар
Читайте, чтобы не забывать
 http://tdibp.by.ru/0305/anikeev/


Вам, прошедшим сквозь ада круги…
Детям Штутгофа и Салласпилса,
Вам, чьи жизни калечили с детства,
Тем, кого уберечь не смогли.
Тем, кто видел жестокость войны
Мир Дахау, Освенцима стены
Кто стоял у последней стены,
Кто всю жизнь нёс клейменье «измены»
Кто вернулся, и тем, кто погиб…
Кто Майданека пробовал воздух.
Тем, кто в снах всё не мог позабыть
Шоколадку… и Менгеле голос…
Оставляю я сердце своё…
В моей памяти чёткое место
Пусть кружит надо мной вороньё…
Как Вам после страданий согреться?
Как отдать Вам хоть каплю тепла?
Но нельзя отмолить прегрешенья
Тех, чья воля вас в пекло вела…
И сжимаются души … для мщенья…
Нет прощения этой войне!
И нельзя забывать злое дело -
Как калечили детское тело,
Вечерами купаясь в вине…