Имея дело с умным человеком

Юрий Канащенков
Блуждая меж началом и концом,
Нас время увлекает быстрым бегом.
Мы в грязь боимся плюхнуться лицом,
Имея дело с умным человеком.

Бог правый, трудно в свете стало жить,
В заботах не мечтая о покое,
От постоянной мысли – сохранить
Достоинство, хотя бы показное,

Ловчить, стремиться миру показать,
Что ты умом пред обществом возвышен.
Авось оно и подфартит, как знать,
И сразу станешь моден и престижен.

Так некий человекосхожий тип
Себе в чужом сознанье норы роет,
Извилин нарушающе изгиб,
И суть свою умрёт, но не раскроет.

Казалось бы, он просто “воду льёт”,
Но как изящно, ловко, деловито!
Любой непосвящённый в толк возьмёт,
Что истина в его натуре скрыта.

Хотя, не каждый смертный им влеком
К весьма туманным альфам и омегам,
Боясь остаться полным дураком,
Имея дело с умным человеком.

2007 год