Зачем выезжали?

Владимир Полторжицкий
Грибники стояли на платформе
В одинаковой одежде, будто в форме...
Сапоги, корзины и ветровки
Оживились, вдруг, на остановке.
И ожил, задвигался вокзал:
Кто-то вдоль платформы побежал...
Лишь гудок далёкий долетел,
Началось движенье шумных тел.
Все спешат занять места в вагоне:
Лезут в двери, бьются, как в агонии.

Изломали, изорвали, поизмяли
То, что так усердно собирали.
Быстро в толчее порастеряли,
То, зачем за город выезжали!

* * *