Холопий бунт

Валентина Шевелёва
Муравьиною тропою
Возвращаюсь я домой.
Карандаш всегда со мною
И блокнотик под рукой!

Километры пролетают,
Скорость держится за сто,
Мысли далеко витают
И цепляются за то,

Как много лет тому назад,
Там, где историю кроят
Букашки, мошки, пауки,
Личинки, блошки и жуки

Жил грозный царь. Он слуг имел.
И пикнуть, ни один не смел
Без высочайшего согласья -
Добился он над всеми власти.

Обычно времечко летело,
Друг друга там тихонько ели,
В открытую все брачевались,
Ну, в общем, жили, не стеснялись!

Ряды их полнились, однако.
И коли, получалась драка,
То царь всех сразу устращал,
И эту драку прекращал,

В лесочке жили тихо мирно,
По струночке ходили смирно,
Царю заглядывали в рот,
Благо, что царь был не урод.

Хотя смотрелся как паук,
Имел три пары ног и рук,
Но голова была одна.
И скажем прямо, не умна.

И вдруг, откуда ни возьмись,
Там тонны муравьёв взялись!
Гнала их сильная жара.
Остановились средь двора

И просятся, чтоб их впустили,
В прохладном царстве приютили.
Ведь с вами мы одних кровей -
Спасайте братьев поживей!

Но молвил грозный царь – «Долой,
Вам подавай квартал жилой,
Нет тут свободных площадей,
Приют ищите у людей!»

Так бы и вымерла братва,
Но, «правда – матушка жива»
И, как ни странно, торжествует,
Пословица не зря бытует

«Всё что посеешь, то пожнёшь» -
Её за пояс не заткнёшь!
Чтобы спасти Мурашкин род,
Уже волнуется народ:

Кругом стал слышен шепоток:
«Да, царь наш несколько жесток».
Вперёд ступила стрекоза,
Чтобы ему открыть глаза:

«О, царь наш, будь же милосерден!
Для муравьёв людской дух вреден,
Среди своих хотят все жить,
Зачем же муравьёв губить?

Все ждут, когда их пощадят,
С надеждой на тебя глядят
Будь благонравен, не дури!
Им в город двери отвори».

Советник рядышком стоит:
«Ведь дама правду говорит!
Заметь, их здесь какая сила!
Как бы твой трон не подкосила!»

Вскричал разгневанный паук:
«Советник – береги свой сук,
Чего боитесь вы холопов?
Вам только б языками хлопать!

При этих малых габаритах,
Что они могут натворить-то?
Их трудно глазом различить!
Ну, разве если размочить!»

Услышав это, муравьи
Собрали силушки свои,
Лазейку в здании нашли,
И чёрным полчищем пошли,

Был город взят на абордаж,
И с той поры тот город наш!
Паук сбежал на бельэтаж,
А правит городом Мураш!