И днем, и ночью

Яков Н Шафран
********
 И днём, и ночью -
 Каждый миг
 Я вижу лёд и белый саван
 На полках и на стопках книг,
 На дереве закрытых ставен,
 И на руках, и на ногах,
 В глазах,
 Глядящих на меня.
 О, как мне холодно пока
 Не ляжет покрывало сна!
 Но и во сне
 Идёт всё снег
 И льдом сжимает цепко горло.
 Проснувшись, вижу льдинок горы -
 Замёрзший пот лежит на мне.

 И днём , и ночью
 Зябнет сердце
 И льдиной жжёт и режет грудь.
 И серебристой скрипкой скерцо
 Играет кто-то -
 Не заснуть.
 И память мечется как в клетке
 И рвёт на части жизнь мою.
 А ум,
 Наивный малолетка,
 Боится - утром я просплю.
 Но за окном холодный ветер
 Будильник свой завёл надёжно
 И бьёт то сильно,
 То так осторожно
 Листом железным словно плетью...

 Господь! Твой суд суров, но честен.
 Приму я приговор любой.
 За всё лишь пред Тобой в ответе,
 На том или на этом свете
 Позволь трудиться мне душой!

 03 января 2004 г.