Цветок 1994г

Любодаров Александр
На горе с отвесною скалою,
На вершине рос нежный цветок.
И не зная от ветра покоя
По весне расцветал каждый год.

Я стоял на него любовался
Вскинув голову в страшную высь
И мечтал до него я добраться
И любимой его подарить.

И хватаясь за голые камни.
Ставя ноги в расщелины скал;
Всякий раз я к нему устремлялся
И каждый раз не туда наступал.

И тогда зависая над бездной
Слышал камень катящийся вниз
Едва проложивши ступени…
Вновь была не доступная высь.

«Видишь там» - говорил я любимой-
«На отвесе колышет цветок,
Ветер страстный, прохладный и строгий.
Для тебя он родная растет.

И я вновь устремлялся по скалам
И снова камень летел из под ног,
Словно чем-то он был заколдован
Этот нежный, чудесный цветок.

Может быть, отступиться от мысли.
Пусть себе с гордым ветром растет;
Все равно по стене не взобраться.
И любимой не нужен цветок.

А годы летели, не ждали,
И менялись зима и весна…
И по долгим дорогам скитаний
Возвращался вновь в эти края.
 
И когда возвратился я снова:
Для любимой нарвали цветов
Привычных для нашего взгляда,
 Которые рвем каждый год.

Опустился, на камень, кручинясь.
Как будто стала и выше стена.
Показалось, иссякли все силы,
И я поднял со слезами глаза.

Вдруг увидел, как славной походкой,
По воде, подобрав свой подол,
Шла девица с глазами ребенка
И небесной такой чистотой.

Я не знаю! Как будто прозревши
Я проделал нелегкий тот путь
И сорвал тот цветок с поднебесья,
И свой дар положил ей на грудь.

В жизни нет недоступной вершины.
В жизни есть свой намеченный час.
Если ты не жалел свои силы.
То достигнешь ее и не раз.
 Октябрь 1994г.