Мой кошмар 1994-2004г

Любодаров Александр
Я видел сон, ужасный и кошмарный:
От слепоты как будто я прозрел
И видеть стал нутро чела однажды
В каждом из окружающих людей.
Все было вроде как обычно и знакомо.
Я эти лица видел каждый день,
Но все же они были незнакомые,
Чужие стали для меня теперь.
Они приветливо обычно улыбались,
Друг другу руки жали как всегда,
Но лик их искренний и с честными глазами
Их сущность выдавал, как никогда.
Здесь были лицемеры, подхалимы,
Насильники, тираны, и лжецы.
И это были те кого я раньше видел
И думал, что они честны.
Я видел мир из вне и слышал.
Как сладкий голос превращался в зверя рык
И их глаза голодной, яркой искрой
Сожрать готовы были и убить.
Их одеяния с добротным ароматом
Пропахло вдруг навозом и гнильем,
А лица добродушные как кстати,
Вдруг стали свиным рылом с щетиной.
Я видел перед собой ягнят с клыками,
Тигров в овечьей шкуре и волков,
И сердце заячье в груди у льва стучало,
Ученых видел с мордами ослов.
А преданный и верный пес блудил как кошка,
Трудолюбивый вол валялся как свинья
И лязгали зубами звонко волки,
А вокруг них крутилась стая шакалья.
И видел мир я в искривленное зерцало
И отражения свиней, гиен, ослов
Которыми при жизни их считали.
Преобразились вдруг в честнейших мудрецов.
То был кошмар убогий и ужасный,
Как хорошо слепым быть понял я.
Закрыл лицо я в страхе не напрасно
Я в зеркало увидел сам себя.
Пришел я в ужас и затрясся в дрожи,
Из глотки вырвался и мой ослиный крик.
И я проснулся. Боже ты мой, боже.
К таким сюрпризам я ведь не привык.
Сошло на сердце сразу осужденье
Я принял мир таким, какой он есть.
Ведь просто я увидел отраженье
Своих обид, которых мне не счесть.

И позже в каждом человеке я увидел
Луч света уходящий в небеса.
Его они в себе еще не видят.
Их просто одолела суета.
Они не ведают еще, на что способны
И заперли себя от славных дел.
И путь их в жизни суетливый, ложный
И сами выбрали себе такой удел.
И понял я, что не было кошмара.
Я видел мир таким, каким хотел.
С тех пор такие сны не навещали
И превратился мир в весеннюю капель.
 Август 1994г -2004г.