Рябино-воробьиная ночь

Владислав Ярмолкович-Клим
Разряжённый воздух в небе,
Облака сгущает в тучи,
Сам Перун сегодня в гневе,
Молний копья - лес дремучий!

Грозы, молнии, зарницы,
С темнотою вперемежку,
В стайки собралися птицы,
Воробьи - грозе в насмешку!

Ночь рябая* им подстать,
Нынче их пришло веселье,
Громовержцем их не запугать,
Нынче день святой - Успение!


*Первоначальной формой сочетания было рябинная ночь, т. е. "рябая, пёстрая ночь" -- ночь со вспышками молний, а чаще всего с ветром, бурей, грозой. На основе выражения рябинная ночь позднее, в результате народно-этимологического переосмысления, образовался оборот рябиновая ночь, а затем и воробьиная ночь.


 2007.07.17

JWM-Klim