Любить его всей русской грустью

Романова Елена
Любить его всей русской грустью,
Словно держать в своей горсти.
И, как река приходит к устью,
Всей сутью в суть его врасти.

Идти всем опытом, всем бытом
Проклятым – гнётом всех веков,
Чтоб из-под слепоты добытым
Им – выходить из берегов.

Любить всем трепетом, всем сердцем,
Звать – всем расположеньем звёзд.
Его дыханием согреться
Через десятки лет и вёрст.

Любить листвы осенним танцем,
Всей восприимчивостью почв.
Перекликаться всем пространством
И письма получать без почт.

Любить всем шёпотом деревьев,
Любить – сквозь семя видеть плод.
Любить всем бредом, всем доверьем
Весь смысл, которым ввысь растёт.

Любить его всем духом русским,
Держать его в руках, как нить,
И всей душой, всех мыслей сгустком –
Любить, любить, любить, любить.