Ясуни Отрывок 3. Приход валхва

Александр Словосвет
После праведных трудов, в Свете смаги ярой,
Вечеряли казаки веселясь, потравой,
Шутковали за едой меж собой судача,
С подковыркой, как иглой язвенно поднача,

В самом шумном взрыве смеха, в сполохе огня,
Зазвенела нежным звоном бронзы темнота,
Вслед за переливами бронзы колокольной,
В круг костра палящего вошел дед огромный:

«Здорово вечеряли, братья казаки,
Да пошлет Род Вышень вам благо за труды,
Приумножит Сварог вам веселье в радость,
И нарядит Макошь дни вам счастьем в сладость»

«Здравствуй святой дедушка, мудрый жрец побуд,
Вот садись пожалуйста рядом с нами тут,
Угощайся, отче, чем Господь снабжает,
Слава Вышню Роду, нас не забывает,

Урожай Род Вышень нам родил не малый,
И привел тебя к нам, знаком велес славный,
Оцени уменье наших кошеварок,
Славен будь, треславен, благодатью Сварог».

Седовласый Старец сел за яства, к небу,
Волхв расправил руки, и молитвой требу,
Прочитал Всевышнему, славя за дары,
Благодатью данной людям за труды,

Светлый и тресветлый, Вышень Велес Род,
Славен будь, треславен, кормящий народ,
Явствами земными, мудростью Святой,
Млеком Звезд Ведущий, Праведной Стезей,

Продолжай колеса, нашу жизнь крутить,
Как Перун Могучий Правоту крепить,
Нас, Сынов Земных порождать любовью,
Светом возвышать надд неправой Тьмою,


Слава, Слава, Слава, Млечный Белый Свет,
Светлый и Тресветлый, Прародитель Дед
Слава! Слава! Слава!
Славен будь треславин!»
Прочитав молитву, волхв отведал снеди,
Рядом с ним вкушали казаки, а дети,
Мудрого бояна кругом обступили,
Звонким гласом хором кощуна просили:

«Деда, нам кощуну-сказку расскажи,
Мудрости немножко, деда научи,
Дедушка побуд, просим, умоляем,
Истине твоей, дедушка, внимаем»

Волхв, прижав ладони к сердцу, поклонился,
Казакам и яствам, к детям обротился,
Из котомки гусли волхв достал, струнами,
Гусли зазвенели ручейка волнами.

В узорочье струнном волхв взъиграл кощуну,
Казаки затихли внемля Правь Побуду,
Хмельным сбитнем, Правдой, Сурою медовой,
Вился голос старца истиной суровой:

«Вот я, боян, пред вами, братья.
Казаки, В сечи Смерти сватья,
Под Матерью Звездой Седавой,
Чигирью изрекаюсь славой.

О временах, седин далеких,
Сокрытых в таинствах глубоких,
Веков минувших тленом праха,
Родивших воинов без страха.

В те времена под синью Неба,
В просторах вольных Роду треба,
Служилась нашими дедами,
Холил сынов Стрибок ветрами

И колыхал ковыль в раздольном,
Пространстве Ариев привольном,
По коему деды на брани,
К Великой Тризне шли с Богами,

Их нет уж, тех, кто, ради славы,
С мечами шли, есть только травы,
Шумящие былинным током,
Рожденным Вихрями Стрибогом.



Внимайте быль мою казаки,
В ней Вышень вам, знаменьем знаки
Через мои уста являет,
Ступать Стезей повеливает.

Стезей начертанной Богами,
Протоптанной в Прави дедами
Сквозь бранный блеск в Зарю утекших,
В краю арийском Вежь обретших

О матери Руси, Отчизне,
О духе Воинском, что к тризне,
Приводит храбов павших с Честью,
Внимайте братья мою песню».