Звезды июля

Максим Гольбрайхт
Какое сегодня ночью над нами небо!.. Чистое. Без туч. А цвет-то сразу и не определишь. И не серое, И не синее. Какое-то фиолетовое. А может быть и серо-буро-малиновое. Наверное, нет такого цвета еще. И нет ему названия. На улице и в сквере горят фонари. А на небе – звезды. Они горели так несколько сот, а может тысяч лет назад. И только сейчас их свет дошел до нас. Может быть, одни все так же светят, а другие – давно погасли. Который день нет лишь луны…
Звезды рассыпаны почти равномерно. Большие и маленькие. Яркие и тусклые. Они так далеко. И так близко. Хочется подняться на крышу, приставить лестницу. Взобраться под самый купол. И собрать их в ладонь…. И сидя на аллейной скамье, перебирать их. А самую красивую – подарить тебе…