Север

Виталий Овчаренко
От дождливой прохлады юга,
Сквозь тайгу, подступившую к берегу,
Я иду к Полярному кругу,
Открывая свою Америку.

И уже на подходе к Северу
Ночь сменяется вечным вечером.
Над волнами угрюмо-серыми
Чайки клянчат жрать беззастенчиво.

А когда июльское солнце
Не найдет для ночлега места,
Торопитесь: вот-вот начнется
Наша северная сиеста.

Плюс за 30, лишь ветер как веер,
Загореть-искупаться успели?
Жаль, что Юг приходит на Север
Раз в году – и на две недели.

Север мне «до свидания» скажет, –
Что ж, пора обратно в верховья.
Лишь агат с туруханского пляжа –
Как кусочек волны в изголовье...