Ты уезжаешь

Вячеслав Збарацкий
 

 - Ты уезжаешь ненадолго, -
- сказал мне друг у трапа тихо, -
 - Тебя заставит чувство долга,
Когда пройдёт неразбериха.
Ты прилетишь, я знаю точно,
Не сможешь жить ты без России!
Как все пройдет, я крикну срочно,
И ты примчишься, что есть силы.
 - Увидим позже, я не знаю. -
- ему был мой ответ короткий, -
 - Не от России уезжаю,
А от жестокой сплетни кроткой.
Не от неё бегу спасаясь,
Не от неё укрыться грезит,
Не с ней я в бездну бурь бросаюсь
От тех, кто властью алчно бредит.
Кто за фальшивые погоны,
Готов продать остатки чести,
Кто, заряжая злом патроны,
Перекорёживает вести,
К ним не вернусь, я им не верю,
Мне находится там опасно,
Диоптрика весит над дверью,
Под тряпкой сине-бело-красной.
Коррупционные моменты,
И перекрученные сплетни,
Формационные агенты,
И реформаторские бредни,
И непроверенные слухи,
Неподтвержденные мотивы,
Где в тридцать лет уже старухи,
А в пятьдесят уже могилы.
Где ложь царит, а правда - прочь!
Где беспризорники толпою,
Деля еду - считают ночь,
Украденное детство строя.
И не с Россией расставаясь,
Разлуки скорбь делю на доли,
С воспоминаньем оставаясь
В чужбины мгле по доброй воле…

 2005 Москва

(Из "Ягода-правда")