18 июля. Морское

Александр Братович
О море синее, приветливое море!
Роняешь волны ты на ветреном просторе,
И в тех волнах плывут, пред бурею равны,
Обломки кораблей и отблески луны,

Дельфины крепкие и сонная ставрида –
Туда, где прячется седая Атлантида,
И где спешит в тоске злопамятной своей
За Пенелопою усталый Одиссей.

Где благородные забытые пираты
Без глаза, без ноги, надеждою богаты,
Разыскивают клад – за годом новый год –
Но клада нет на дне, там камбала живет.

Где пленный адмирал болтается на рее:
Он дрался, словно чёрт, но ветер был хитрее;
На море синее ложится мёртвый штиль,
А в бочке с порохом уже зажжён фитиль...

***************************************
***************************************

Где память бледная, за кружкою тумана,
Печаль минувших лет достанет из кармана,
Забудет старый хлам на каменной скале
И навсегда уйдёт, растает в синей мгле.