Стол, кровати, детские головки... Из цикла Ретроспектива

Евгений Гусаченко
Стол, кровати, детские головки,
Сна дыханье легкое слышно,
Позы так наивны и неловки,
Что до умиления смешно.

 Вот и ты, назад закинув руку,
 Спишь, в подушку уронив щеку.
 Что тебе приснилось, милый друг мой,
 На твоем далеком берегу?

Может быть, какая-нибудь шалость,
Милой дочки, доброй и смешной,
Как-то, ненароком, отозвалась,
В сновиденьях тишины ночной?

 Может быть сыновняя проблема
 Путаницу в душу занесла,
 И занозит обостренной темой,
 Нарушая беззаботность сна?
 
Как я часто, бодрствуя ночами,
Строчки собираю в кружева
Точных рифм, настоянных на чае,
Влет, хватая, нужные слова.

 Я ищу их в съездах и разъездах,
 В каждом дне, бегущем мимо, вскачь,
 Я ищу их в жизни сложных тестах,
 В череде побед и неудач.

А, найдя, без устали кладу их,
На прямоугольный белый лист,
Словно переборами колдует
Деревенский парень – гармонист.
 
 Стол, кровати, детские головки,
 Сна дыханье легкое слышно,
 Позы так наивны и неловки,
 Что до умиления смешно.
 
 январь,1992.