Баллада о Матери. Из цикла Ретроспектива

Евгений Гусаченко
 БАЛЛАДА О МАТЕРИ

Мы можем сто раз повторять
«Мы, мужчины!
Умеем забить,
Ободрать кабана.
Мы варим чугун,
Собираем машины,
И, в общем, без нас,
Захиреет страна»

 Но, где бы мы ни были,
 В службе ли дальней,
 У симпатичных чертей на рогах,
 За пультом АЭС,
 Иль за стойкой
 В «Центральном»,
 Пред женщиной - матерью
 Вечно в долгах.

Мы только появимся
С муками, воем,
Покажем свой
Старчески - сморщенный лик
А женщина - мать
Уже греет покоем,
Храня первый вздох,
Первый сон, первый крик.

 И сколько их первых
 На нашей дороге,
 Шажок вдоль стены
 До родного плеча,
 Несвязанность самого
 Первого слога,
 И первый беззлобный шлепок
 Сгоряча.

Стараньем ее
Мы растем и крепчаем,
И вот уж пацан,
А ведь был сосунок.
И каждый наш шаг
Ее сердце сжимает,
И первый урок,
И последний звонок!

 Трепещет, волнуется,
 Ждет и томится,
 А мы уж склоняемся
 Перед другой,
 Которая будет
 Ночами нам сниться,
 Возьмет нас в полон,
 И отнимет покой.


Кругом оглянитесь,
Все женские лица,
Кому-то сестра,
А кому-то жена,
Вот кто-то увидел там
Дочь - чаровницу,
И каждому мать
Вечно юной видна.

 Мы можем сто раз повторять,
 Как мы ценны,
 Ломаем хребты
 На хоккейных полях,
 Даруем свой тенор
 С оперной сцены,
 И жизнь покоряем
 В нелегких трудах.

Но где бы мы ни были,
В грязном болоте,
В пресс –центре, в президиуме,
Наверху,
В скольжении вниз, иль напротив,
На взлете,
Пред женщиной - матерью
Вечно в долгу!

март,1988.