Путь - человека испытание

Евгений Теняков
Разве скучной долиной
Начинался твой путь из воды?
Нет, отнюдь, он тропою козлиной
Вился. И ты полз, отвлекаясь на сны.
Быстро ль, первый дался твой шаг?
Словно сыпучий песок глубокий.
Провалился, постоял – вновь лежать.
Цепь неудач – опыт горький.
Но окрепли колени, качаясь,
На нетвердых ногах ты стоял.
С тех высоких минут начиналась
Правда: тот взлетит, кто когда-то упал.
Нет, ведь, прелести в гладкой дороге,
Интересны глубокие рвы,
Все в расщелины несут тебя ноги,
Не пугали без веток стволы.
Как тосклива тропа из асфальта!
Без ухабов, обрывов, стены
Из наваленных веток, деревьев –
Там работало тело, мозги.
Дальше выше, все круче и больше –
Твой взгляд, лишь, вверх устремлен!
Вертикально, уверенней, тверже,
Он азартом былым закален.
Пальцы ищут уступы и щели
Тело вьется и вьется, лишь, вверх
По гористой и острой породе,
Продолжаешь свой жизненный бег.
Плато – не цель, отдышаться,
Снова вверх по отвесной скале -
Только так нам бог дал наслаждаться.
Побеждать над собою в войне…