Наваждение

Станислав Субботин
Мне кажется порой, – я был уже когда-то...
Вот этот звёздный свод мне голову кружил,
А я – шальной певец рассветов и закатов
Небесных светлых струй, подземных тёмных жил.

Наверно, потому вокруг всё так знакомо,
Что кто-то этот мир в меня уже впитал, –
И женщин целовал, и убегал из дома,
И слушал птиц в лесу, и трАвы не топтал.

И может, в смертный час я вдруг того – узнаю,
Узнаю я того, кому в расцвете сил,
Всё это передам, чтоб пел, не уставая,
Про юность светлых струй, про мудрость тёмных жил.