Как грязь с себя смою

Яков Н Шафран
***
 Снова холодом в сердце подуло,
 Горло давит предательства жгут,
 Хищный взгляд, наведённый как дуло,
 Мести, зависти, глупости суд…
 
 Как на дно меня тянет зарыться,
 И уснуть под застывшей водой,
 Всё забыть и навеки забыться,
 Распрощаться с бедовой судьбой…

 Но я знаю, что тамошний ветер
 Жутью дунет и вечная мгла
 Пустотою сожмёт и ответит:
 «Прочь, бездельник, воспрянь ото сна!»

 И я снова - навстречу капели,
 Вновь под лестницей дней и ночей,
 Раскачаю со скрипом качели,
 Чтоб рекой тёк огонь со свечей.

 Чтоб безумные тризну закрыли
 По моей наболевшей душе,
 Я расправлю пошире лишь крылья,
 Осушу сине - звёздный фужер,

 Ринусь строить фундамент для цели,
 Пред которой поникнет мечта, -
 «Чтобы люди вовек не болели,
 Чтоб исчезла навек нищета!»

 И как грязь с себя смою гордыню:
 «Я – песчинка, я – мерзость, я - тварь!»…
 Хищный взгляд потеплел, вдруг, и сгинул,
 С шеи спал, вдруг, удушья кошмар…

 И явился мне сказочный голос,
 С поднебесья раскатом летя:
 «Без Меня не падёт даже волос,
 Без Меня не полюбишь себя!»

 24-25 марта 2005г.