Визит с моря. Из Стивенсона

Юрий Минаев
Почему-то вдали
От бурного моря
Где ты рыбу ловила, крича
Полной грусти, тоски,
Безысходного горя
Я тебя меж лесов повстречал.

Здесь же водится рыб,
Невозможно нырять,
Здесь повсюду хлеба и поля.
Здесь деревья зеленой красой шелестят,
И далеко отсюда моря.

Для грачей и дроздов, -
Не для чайки житье.
Лишь доносится скрип тростника.
Ведь должно быть у всех
Место в жизни свое.
Не для чайки реки берега.

Жалок тот, кто, бывает, попал не туда.
Как зашедший на сушу моряк.
Возвращайся назад! Поджидает беда
Тебя здесь. Ты погибнешь за так.

Средь высоких морских
Волн, обрывов крутых
Тает туча, от чаек бела.
Среди роз и дроздов,
Средь селений глухих
Что ты, чайка,
Средь суши нашла?!