Звезда несбыточных надежд

Алексей Ерошин
Мечта любого астронома,
Что жизнь науке посвятил,
Сыскать
Среди других светил
Звезду,
Что людям незнакома.
Но никому не пофартило,
Когда в бледнеющей ночи
Зенит
Прорезали
Лучи
Того
Безвестного
Светила.
А люди
Безмятежно спали,
Забывшись в предрассветном сне,
И звездный луч,
Как отблеск стали,
Скользил
По каждой
Простыне.
Зевая,
К зорьке шли доярки
В конвое комариных жал,
И каждой
Этот свет неяркий
Вонзался в спину,
Как кинжал.
Влюбленных не брала дремота.
И, не предчувствуя беду,
Они загадывали что-то
На восходящую
Звезду.
И жалил землю
Глаз жестокий,
Блестя из-под вселенских вежд:
Так возгоралась
На востоке
Звезда
Несбыточных
Надежд.

И соловьи
Умолкли
Вдруг,
И в оглушающем беззвучьи
Кресты
Огромные
Паучьи
Заполонили
Все
Вокруг.
Взвились армадой вдалеке
В ночную высь
Стальные мухи,
И первый «Юнкерс»
Желтобрюхий
Упал
В стремительном
Пике.
И встала черная стена,
И защемило сердца возле:
Весь мир деля
На «до»
И «после»,
На землю
Грянула
Война…

***

Мечта любого астронома –
Среди бесчисленных светил
Сыскать звезду,
Что незнакома,
Ту, что никто
Не окрестил.
Но пусть,
Открытия алкая,
Он никогда не сыщет,
Где ж
Она находится
Такая –
Звезда
Несбыточных
Надежд.