Слово о слове

Роман Фрумин
 
Что такое слово – звук?
Или сочетанье букв?
Что для жизни слово значит?
Всё готово обозначить!

Кратким может быть.
Пространным.
И родным, и иностранным.
В понимании доступным.
Или вовсе неприступным.
Легким, звонким, озорным
Или мрачным, колким, злым!
С губ слетающим, парящим,
Лакированным, блестящим
Иль едва произнесенным -
Вялым, жеванным и сонным!

Да, конечно, слово – звук,
Но - составленный из букв!
Букв немного в алфавите,
(Любопытно? – посмотрите!).
Алфавит всегда готов
Тысячи составить слов!

А имеет слово форму?
И считать ли это нормой?
Да! Иначе как понять –
Слово может вдруг застрять
Или круглым быть слегка
И скатиться с языка!

Ошибиться я боюсь,
Но имеет Слово вкус:
Может быть оно соленым,
Кислым, сладким, наперченным,
Пресным, горьким иль иным -
Даже с привкусом хмельным.

Слово, в том сомнений нет,
Ко всему - имеет цвет!
Вот, к примеру, Слово «Лето»
Явно солнечного цвета!
Слово «Осень» - тут багрянец,
Листопада пестрый танец!

И еще одно – «Зима»,
Белый выбрала сама!
О «Весне» сказать так сложно –
В этом Слове все возможно:
Главный колер – цвет зеленый,
Яркий, сочный, возрожденный!
 
Непростым бывает Слово –
Ласково или сурово!
Словом можно окрылить,
Словом можно и убить!
И об этом нужно знать,
Слов на ветер не бросать.
Словом ,Слово подбирать,
Чтоб от Слова не страдать!
 Сказано о "Слове" слово,
Все это совсем не ново!
Но, поверьте, так хотелось,
Все, что в голове "вертелось",
Вам сегодня изложить
И спокойно дальше жить!

 Июнь 2005 г.