О разных проблемах и их возможных решениях

Защитник Марийцев
* * *
Пусть мой унылый дух разбудит
И волю укрепит подспудно
Такой настрой: «Легко не будет,
А будет чрезвычайно трудно!»

* * *
Есть силы, с которыми нужно войну
Вести – как бы немощен, слаб ни был ты, –
Надень поскорее прозренья очки:
Ведь стоит хоть раз только дать слабину –
Расслаивать будут тебя на пласты
И рвать в самых разных размеров клочки!

* * *
Для решения трудной дилеммы
В суете многочисленных дней:
Не застрять внутри тела проблемы,
А подняться повыше над ней…

Разглядеть её сложные грани, –
Пусть понятнее станут они, –
В час туманной и сладостной рани,
Когда гаснут ночные огни!..

* * *
Приходится порой на месте потоптаться
В бесплодных поисках желанного ответа –
Не надо сразу что-то объяснить пытаться,
Неплохо бы сперва прочувствовать всё это!