На столбе

Надежда Витвечберг
Грохочите, грома беспечности!
Разжигайте огонь на радостях!
Вы распяли мои конечности,
Вам погибель моя – что сладости.

В ребра голые ветер свищет,
А глазницы бездонные катятся,
Чернотою напитаны, рыщут,
Ворон голоден, мается, мается…

Эту ночь коротаем бессонную…
Мои кости черны и обглоданы,
Не помочь, не помочь тебе, ворон мой,
Помирай, несвободный, от голода…

Со столба я взираю с презрением
На людишек зловещие полчища.
От их смрада вселенная корчится!
Поводок – и ведут поколения…

Доведут! Доведут! Не успеете
Снять повязку у края, у пропасти.
Вы снимайте, авось не ослепните!
Не дышите вы воздухом попусту!

Век не видеть б вас, племя ретивое,
Только рыщут глазницы бездонные,
Мраком мира людского наполнены,
Неуклюжего, злого, строптивого…

Вы распяли меня, изувечили,
Вольнодумцем был непокорным,
А скелетом в нечаянной вечности,
Презираю я вас, несвободных…

Вы живете теперь, псы бездомные,
Все блудите, слепцы горемычные,
Мне глаза мои выклевал ворон мой,
Вам закрыли их стены кирпичные.

Я устал так смеяться и мучаться,
Но и так, чем живым, все же лучше мне…

Сатанинское солнце восходит к рассвету,
Развяжите глаза, не закат уж ли это?...