Ильмена. Сказка - поэма. Продолжение

Рашида Бикметова
Его злорадство охладил
И нападенье отразил
Наш верный воин и слуга.
Он в бегство обратил врага!
Князь в полном здравии, лукавый,
В боях увенчан доброй славой,
Но за поруганную честь
Ты должен обнажить свой меч!
А величали его Глебом
И слыл добрейшим он соседом."-
 Я онемел, был чуть живой.
Смахнув божественной рукой
С лица серебрянную прядь,
Речь повела она опять:
Но как Ильмена подросла!
Девицей стала, расцвела.
Не будь суров с ней, Михаил!
Я помню - ты меня любил.
Прости и не вини меня..."
 И образ дымкой заклубился,
В ночной прохладе растворился...
Очнулся я средь бела дня.

"Ильмена,дочь моя! Тебе
Не утаив, я всё поведал,
Что сам до этих пор не ведал.
Угодно было так судьбе.
Но я клянусь своею честью,
Разоблачу я подлеца!
Я переполнен жаждой мести.
Сорву я маску благородства,
Но, боже мой, какое сходство!
В тебе его черты лица.
Но поступь лёгкая богини,
Голубизна твоих очей
И косы русые поныне
Напоминают мне о ней.

Тебя люблю я, как и прежде,
Как дочь свою.Одной надеждой
Живу, что, наконец, супруга
Пришла пора избрать. Он другом
Тебе защитой и опорой,
Ильмена, будет. Свадьба скоро!
Отцовский мой тебе совет -
Поторопись. Не то я сам
Тебя за Дмитрия отдам.
Немолод он, моих уж лет,
Но добродушен и к тому же
Тебе он верным будет мужем.
Иль в Степь отдам тебя за хана,
За родственника - басурмана.
Пойми, что испокон веков
Удел всех девушек таков!
-О, батюшка!Но вы ли это?
Ужели ваша честь задета?
К чему поспешное решенье?-
Вскричала девушка в волненьи.
-Всё мною сказано, Ильмена,
И моя воля неизменна!