В тебе срабатывает внутренний закон

Олеся Демьяненко
В тебе срабатывает внутренний закон,
Когда, спеша куда-то вдоль рекламы,
Ты замечаешь среди новеньких окон
Облезлые потрепанные рамы…

Ты замедляешь шаг, как будто бы на миг,
И попадаешь в сети притяженья –
Как в переплетах старых детских книг
В них чудится какое-то движенье.

И окна манят, словно желтизна страниц…
Ты, заглянув, заметишь там случайно
Шагов созвучья в скрипе пыльных половиц,
В ступенях заблудившуюся тайну.

На потускневших стеклах стареньких дверей,
Что стерегут пространство кабинета,
Играют в трещинках потертых вензелей
Затерянные паутинки света.

На люстре отблески кочующих огней,
И комнаты таинственное эхо,
Тепло давным-давно растаявших свечей
И отголоски радостного смеха.

В одно мгновенье бесконечность вмещена –
Она равна сердечному удару.
Напившись тайны, словно терпкого вина,
Ты снова заспешишь по тротуару.

И ты уходишь, удивляясь сам себе,
Когда-нибудь, промозглым серым утром,
Они прошепчут тихо что-то о тебе
Спешащему по улице кому-то…

13/12/2006 05:33