Корабль жизни

Тарасов Владимир
Когда-нибудь придётся всё оставить,
Весь этот мир желанный и родной.
Кривя душой приходится лукавить,
Что ты готов для жизни неземной.
И веруя в души переселение,
Приняв покорно то, что заслужил
Не избежать народного забвенья
За прогрешенья, с коими прожил.
Останутся на памяти потомков,
Которой тоже суждено истлеть
Твои труды из тысячи обломков,
Свеча, что не успела догореть.
Ну а пока что радуйся рассветам,
С лучом тепла, иль пасмурным дождём.
И ни на миг не забывай об этом,
Что только раз мы на земле живём.
И не гневи ни Бога, и не чёрта,
Не поминай их всуе каждый раз.
Корабль жизни. Ты стоишь у борта,
Плывёшь вперёд, меняя курса галс.
А берег детства от тебя всё дальше,
К нему возврата, к сожаленью, нет.
Жизнь - океан из доброты и фальши,
А в ней и зной, и снег, и лунный свет.
Если крушенье или шторм застанет,
Спасенья ради брось на волны круг.
Добро зачтётся, зло – на дно затянет,
И не поможет утонувший друг.
Штурвал оставим детям или внукам,
Когда-то надо мостик уступить.
Пусть привыкают к встречам и разлукам.
Нам уходить, им - остаётся жить...