Я знаю много городов

Вячеслав Збарацкий
 
 
Я знаю много городов,
И слышал много разных песен,
Мелодий звонких звук прелестен,
В напевах разных языков.

Я видел много разных стран,
И яств отведал много разных,
Роскошных блюд разнообразных,
Вин дорогих слепой дурман.

Различных я знавал людей,
Красивых, умных, одиноких,
Ленивых, злых и недалёких,
Есть и такие кое-где.

В любой стране, в любом народе,
Нет места злобе и вражде,
Одно участие везде,
Одно желание к свободе.

Простые люди добродушны,
И, несмотря на разность взглядов,
На незнакомые наряды,
К чужим приветливо-радушны.

Но есть правители у них,
Злой алчности полны их мысли,
А помыслы совсем нечисты,
Лишь только б обокрасть других.

А для того чтобы отвлечь,
Народ от мыслей вольнодумных,
Вражду меж них посеять умно,
Тем самым власть свою сберечь.

О, злой рачитель - человек,
Который людом управляет,
Неужто он единый знает,
Как жить счастливо целый век?

Да, он нам счастье обещает,
Стравив народы разных стран,
И то, что это всё обман,
Об этом он отлично знает.

 Англия. Лестер-2006.
 (Из "Не скажу")