Лебединое озеро

Вячеслав Збарацкий
 Зеркальное фойе, за ним - интрига зала,
Дыханье стихшее, застывшие сердца.
А в оркестровой яме суета,
Последний штрих, шуршит пюпитрами устало.
 Тепло от рампы. Свет льёт ярче пламя,
Вот занавес дадут, и зал умрёт…
…Лебяжий пух по озеру плывёт,
На сцене, отражаясь облаками.
 Я вижу Зигфрида, то юный принц прекрасный,
Охотничью лишь удаль испытать,
Лесное озеро, где страсти изыскать,
Спешит он в то вечернее ненастье.
 Но чудо! Что это?! Вот лебеди проплыли,
И осмотревшись робко, как сумев!?,
Тела возникли распрекрасных дев,
Из перьев белых, чем себя они прикрыли.
 И в танце восхитительно и нежно,
Вдруг закружилось озеро лебяжье,
Как будто летом снег пошёл однажды,
Стелясь под сень жары вокруг небрежно.
 Всё завертелось чередой непревзойдённой,
И расплылось в тех очертаниях заката,
Как в детском сне, приснившимся когда-то,
Махнула птица мне рукою окрылённой.
 Прекрасный Зигфрид, белокрылая Одетта,
Подруги-лебеди в мелодии роскошной,
С заката до разлуки полуношной,
В лебяжий белый пух, как в снег одеты.
 Я жду и верю - ожиданье и разлука,
Здесь нет предательства в любви, и нет обмана.
Окутанная колдовским седым туманом,
Одетта Зигфриду крыло даёт как руку.
 Возникли очертания Одиллии,
Не менее прекрасный - лебедь черный,
Плывёт он грациозно и покорно,
Не нарушая той святой идиллии.
 Как здесь на озере, так в замке правит балом,
Коварный Ротбард напророчив злые сны,
Порочный гений, молча стоя у стены,
Сверкая хмуро огненным опалом…

 Но! В этот раз я буду балом править!
Предупредить Одетту поспешу,
Освободить от колдовства её решу,
От чар коварных Ротбарда избавить!

И буду ждать развязки страсти, зная - вновь,
На этой сцене победит любовь!!!
 
Под впечатлением от балета «Лебединое озеро» в постановке маэстро Юрия Григоровича. Краснодар 2004.

(Из "Не скажу")