03-На перекрестке

Виэль
Не вымыть боль слезами лжи
Из глаз раскосых.
На перекрестке положи
На землю посох.

Все рассказать себе позволь.
Сам знаешь, - надо!
А там уж, после, - хлеб да соль,
Иль чаша с ядом.

Смотри: вокруг, не смяв травы,
Расселись души.
И я не буду ветром выть,
Я буду слушать.

* * *

Кто звезды читать научен,
Увы, обречен прозреть.
Вчера я в просвет сквозь тучи
Прочел, что увижу смерть.

Кинжалом за голенище
Я спрятал безумья страх,
Из дома сбежал – пусть ищет
Меня на семи верстах.

Но вскоре за поворотом –
Как холодом по спине.
Шла Смерть, напевая что-то,
Открыто навстречу мне.

С огромным лукошком ягод,
С ромашками в волосах.
Я встал – ни ступить ни шагу
Не дал мне предатель-страх.

Упала моя котомка,
И я следом рухнул ниц.
И сердце у горла громко
Стучало, пугая птиц.

Но зря! Книгам звезд не верьте,
Что есть беспощадность зла.
Босыми ногами Смерти
Судьба моя прочь ушла.

Веселая и живая…
А я потерял покой.
Что делать мне? Я не знаю.
И кто я теперь такой?

От памяти - только клочья.
Остались любовь и грусть.
Где лечь мне придется ночью?
Куда я теперь вернусь?

* * *

Путник замер, взвыл ветер тяжко.
Кровью ягоды на земле…
И осталась лежать ромашка
На холодном его челе…

13 июня 2007 года