Золото листвы осенней...

Надежда Эпова
 ***

 Золото листвы осенней...
Что сравнится в этом мире с ним?
Разве что хрусталь ручьев весенних,
Или серебро снегов суровых зим...
Может изумруд зеленых трав и листьев?
Иль рубин заката - с днем прощание,
А может льдинок бриллиант лучистый?
Да… осень для меня - очарование,
Она мне как сестра или подруга,
То летнее тепло, а то вдруг грянет вьюга,
Или вздохнет устало, дождичком всплакнет,
Иль вдруг в закате алом пожаром полыхнет.
Люблю я пору эту, какие тут сравнения,
Ей не одним поэтом посвящены творения,
Когда она приходит, с собою грусть приносит,
Тревога в сердце бродит, душа чего-то просит,
Мне осень, как прощание, объятие последнее,
В ней шепот обещаний, грядущих встреч томление.
Ее всегда я жду, и ей всегда я рада,
С собой несет она мечту,
Что счастье близко, счастье рядом.
И думается мне порою,
Что если быть нам вместе суждено,
То осенью - не летом, не зимою -
Я счастью распахну свое окно!
Лишь осенью моя душа в «заветной лире»,
Она приносит счастьем искушение,
Так что ж сравнится с нею в этом мире?
 Лишь золото листвы осенней...