Пельмени

Михаил Боев
Я пригласил ее на ужин
Потратить рубль трудовой.
Был вечер тёмен, тих и душен,
Когда мы шли по мостовой.

И в грязном пункте общепита,
В пельменной «Завтрак Ильича»,
Я говорил ей: «Не спешите,
Не надо резать сгоряча!»

Она кивала мне согласно,
На мой пельмень направив взгляд.
А я на щит «Огнеопасно!»
И на официанткин зад

Смотрел, напрасно убеждая:
«Любовь нас поведет вперед!»
Заранее предполагая,
Что спич мой смысла не несет.

Я ковырял в тарелке вилкой,
Но пельменя не лезли в рот.
Она строгала ногти пилкой
И изучала свой живот.

Когда же я затих натужно,
Закончив речи о любви,
Она сказала мне: «Не нужно
Пельмени доедать свои.

Я изучала в институте
Молекулярный их состав.
Пельмени эти существуют,
Законы химии поправ.

Сейчас в них столько целлюлозы,
Опилок, прочего «добра»,
Что кроме, как в кишках занозы,
Весь этот рацион бобра

Не принесет тебе ни капли
Ни углеводов, ни белков.
Они подходят лишь для травли.
Еда для нищих дураков,

Какой ты есть, а я, родная,
И выше буду, и умней.
Зачем же мне судьба такая –
Служить симпатией твоей?

Найду себе я побогаче
И буду век ему верна.
Лишь только так, а не иначе
Моя судьба идти должна!

Зачем мне нужен неудачник,
Пусть и писатель, и поэт?
Не будет ни бабла, ни тачек
(А ведь без них мне счастья нет)

С тобою – так о чем тут думать?
Уже все решено давно!
А ты сиди, цеди сквозь зубы
Свое дешевое вино!»

Она легко мне говорила
Такие страшные слова,
А я с трудом собрал все силы
(Моя кружилась голова)

И думал: «Кажется, едва ли,
Но – черт возьми, ведь хрен поймешь! -
Вдруг в пищевод уже попали
Занозы, острые как нож?

И там они, коловращаясь,
Проткнут мне сердце и живот?
Уж лучше сразу попрощаюсь,
Вдруг «пациент не доживет»?

Я встал, подавшись ей навстречу,
Потом сказал: «Увы, увы!
На Ваши фразы я отвечу:
Моя любовь теперь – не Вы!

Я полюблю любовью сладкой
Любую фурию и тварь,
Да хоть вон ту официантку,
Чей зад не пролезает в бар!

Я поцелую ее жарко,
Я проберусь в ее трусы…
Она ж мне в качестве подарка
Сопрет хоть центнер колбасы!

Мне из отборнейшей свинины
Пельмени будет подавать!
И чтоб занозы ни единой
В мой ужин не могло попасть,

С минуты этой будет зорко
Следить, отринув зло и ложь,
Она, спортсменка-комсомолка.
Пусть не красавица – так что ж!

В сию минуту без сомнений
Скажу тебе, не тратя слов:
Ты хороша, но ты пельмени
Сама попробуй приготовь!»

…Проверив траверзы и галсы,
Покоцав кафель каблучком,
Она ушла – а я остался
С мелконарезанным лучком.

И, разогнав одним движеньем
В тарелке плавающий жир,
Я погрузился в наблюденье
На внутренний пельменный мир.