Мне говорили

Екатерина Лукьянец
Прошлым не жить, мне говорили…
Смотреть вперёд, не пятится назад,
Не вспоминать, кого, когда любили,
Ночами не решать, кто прав и виноват.

И я стараюсь, искренне стараюсь
Жить лишь сегодня и забыть вчера,
Но, как усердно всё же не пытаюсь,
Я не могу забыть людей глаза,

Твои глаза, смотревшие лукаво
На всё вокруг, и, так же, на меня.
Я помнить их уже устала,
Хоть в памяти они всего три дня.
Я не Ахматова, смешно… но и она писала...
Не помню точно, что, но, точно про меня!

И вот опять, внутри воспоминаний
Дробиться разум на кусков куски,
Но почему-то нет уже стенаний,
Нет ночью слёз и нет пустой тоски;

Есть взгляды пролетающих прохожих,
И рук прикосновения чужих.
Из-за того ль, что слишком мы похожи,
Теперь мне не хватает лишь твоих

Присутствий, ненавязчивых и сладких,
Как холодок, бежавший по спине,
Когда своей чарующей украдкой
Внезапно приближался ты ко мне;

Когда в ночи, под жарким одеялом,
Зачем-то не решалась дверь открыть,
И лишь под утро мёртвой засыпала,
Чтоб завтра все мученья повторить.

Банальность, 20 лет… так часто
Идут бок о бок, не стыдясь себя!
А это стих наивный не напрасно
Я написала о тебе. Не зря!