Первопричина

Черкасова Татьяна Александровна
Все так случилось, как должно случиться -
Я это вижу, словно с высоты -
Как жизнь дорогой под ноги ложится,
Оглядываясь в детские мечты.

Когда, шурша парчовым кринолином,
В мечтах девчонки ездили на бал,
Я в героини выбрала Наину,
Живущую среди дубрав и скал.

Когда девчонки принцев ожидали,
Мы так бывали с ней увлечены
Былинами про сказочные дали.
Вещали нам седые колдуны...

Мы им внимали и у нас порою
В глазах светились дивные миры.
Смеясь, от пастуха и от героя
Мы отвергали щедрые дары.

И, взрослыми восхищена словами,
Короткие косички теребя,
Я шевелила детскими губами:
"Прости, герой, я не люблю тебя."

И это был отказ мой самый первый,
Ещё не понятая мной борьба.
Вот так рождалась маленькая стерва
И начиналась женская судьба

2000