философия на горах

Дюринг Евгений
«в юности он частенько проделывал
этот путь и вот теперь он вновь идет
знакомой дорогой чтобы в трактире
у стен замка провести небольшой
семинар в то время как внизу в долине
французские войска наступают на
Зигмаринген куда бежали остатки
коллаборационистского правительства
Виши»

есть в этом что-то возвышенное
что-то успокоительное
философы и в трудное время
найдут подходящую гору
чтобы днем собирать урожай
а по вечерам изучать
«Критику чистого разума»
и спорить о Гельдерлине

замок из мрамора и гранита
широкие лестницы девизы
над арками большой
регулярный парк решетки
фонтаны бюсты великих
маленькая церковь
смотровая площадка
длинные аллеи клены липы
и вдобавок яблоневые сады

башня тянется к небу
заканчиваясь шпилем
с круглой эмблемой
разглядеть что там
изображено непросто
так высока эта башня
и так высок ее шпиль

замок стоит над рекой
за которой раскинулся
город

стадионы больницы
кинотеатры заводы
казармы фабрики
школы тюрьмы

и были еще башни поменьше
в одной из них он
провел несколько лет
вместе с двумя друзьями
беседуя с ними
об Абсолютном Духе
эволюции и редукции
заброшенности и решимости
интуиции и разуме
о смысле истории
и бессмысленности
обитаемых миров

предпочитая внутреннюю эмиграцию
прячась как советовал Эпикур

философы ищут укрытия в жизни
чтобы без помех рисковать в мышлении
но они не очень-то рисковали
и по правде сказать вовсе не мыслили
лили воду рассуждали по-дилетантски

они возродили
«Общества друзей Фантомаса»

их шутки были оригинальнее
их мыслей

теплыми июльскими вечерами
где алело закатное солнце
и располагалось посольство
большой восточной страны

бирюзовые грезы
оранжевые надежды

механизм часов работал бесшумно
может быть он был упрятан
в звуконепроницаемую коробку

однажды у двоих обитателей башни
сломались часы третий друг Фантомаса
был тогда в отъезде и пришлось этим
двоим справляться о времени у соседей

странно это было
жить в башне с часами
и не знать который час

но таковы уж были
эти часы и эта башня

они жили вне времени
на горах

____________________________
1. «в юности он...» – Р. Сафрански. «Хайдеггер».
2. «Общество друзей Фантомаса» основал Гийом Аполлинер в 1914 году.