Трельяж

Сергей Скачко
Есть во дворце седой трельяж –
Былого молчаливый страж ,
Хранит он сотни типажей :
Высокомерие пажей ,
Лакеев каменную стать ,
Придворных лицемеров рать ,
Великолепие балов
И слёзы карликов-шутов ,
Послов бесстрастный этикет ,
Свечей неровный тёплый свет.

Он слышал тысячи речей ,
Салюты , звон кривых мечей
И заговорщиков трусцу –
Всё это ведомо ему……
Порою примерял он роль
Монарха в дни , когда король ,
Застыв пред зеркалом на миг ,
Небрежно поправлял парик….

Воды так много утекло
С тех давних пор, и серебро
Трельяжа потемнело уж ,
Когда один нетрезвый муж
Его в кладовку отволок ,
Набросив на глаза мешок.

Теперь он там , забыт , сутул ,
Стоит в углу , наполнен дум.