Петербургу

Дмитрий Семенидо
Я не люблю свой серый город
За след унынья на лице
За вечный мрак и лютый холод
И лёд на пепельной реке

Под колокольный звон тревожный
Свист ветра, дождь и гололёд
Идут скитальцы осторожно
Взиря с горечью вперёд

Его оград тугих, извитых
Прямой, не дрогнувшей рукой
И берегов гранит разбитый
И ямы в гулкой мостовой

Здесь фонари без стёкл светят
На пляже только гаражи
И во дворах-колодцах дети
Растут без солнца и листвы

Холодных лиц укор суровый
Ты без вины здесь виноват
Тебя не радует день новый
И страшно посмотреть назад

Зачем когда-то на болотах
Воздвигли крепость вы, отцы?
Ведь знали - радость нас не ждёт здесь
Что вы все мы здесь обречены

Ты обречён страдать ангиной
Вдыхая пар в мороз и зной
Здесь как беда приходят зимы
И острый лёд на мостовой

Нам страшно жить
Бесцветной жизнью
Среды унынья, суеты

И знать, что краски
В этой жизни
Получит все другой,
Не ты!

В подъездах чёрные окошки
Здесь света нет
И лифт стоит

От голода в подвалах кошки
Надсадный плач
В ушах звучит

Вчера здесь нет
И нету завтра
Один безмерный
Серый день

И нет тепла,
И нету правды
И холод веет
Нам от стен

К Неве приду
И встану гордо
К периллам старого моста

Ему скажу
Серьезно, твёрдо:
Куда девалась красота?

О север, север, чародей!
В своих неласковых ладонях
Ты всех когда-то похоронишь
В гранитной паперти своей


18.06.2007