Рождение дня

Хаклекс


Наблюдал я рождение дня:
Жаждал солнечный диск высоты
И светил - будто бы для меня.
Я стоял в двух шагах от мечты.

Я стоял и смотрел на восток.
На окрашенный солнцем туман.
Скомкал белой бумаги листок:
Всё неправда. Надежды - обман.

Вспоминал я тот вечер, тот день,
Каждый взгляд, каждый звук, каждый шаг.
Словно тень, я сидел и смотрел,
Как моя остывает душа.

Ты не помнишь - ну ладно, забудь...
Ты уходишь? Ну что же, иди...
Для меня лишь досада и грусть.
"У тебя ещё всё впереди..."

"Впереди? Ты про что? Не пойму..."
"Не печалься, ты знаешь, мне жаль!"
"Сожаления мне ни к чему,
Ведь они умножают печаль."

Как давно я поэтов читал!
Смысл их строк лишь теперь понял я...
В двух шагах от мечты я стоял,
Наблюдая рождение дня.


24.05.2005