Ода Биг-Маку

Евгений Кабалин
Слыхал - американской кухни нет,
но согласиться с этим всё же трудно:
здесь в каждом заведеньи на обед
предложат бутербродище причудный.

Его засунет в рот лишь Гулливер,
разинув клюв, подобно козодою.
Представь батон с котлетою, поверху
намазанный какой-то лабудою.

Такой обед - желудку острый нож:
запор на пару суток обеспечен.
Как можно это есть?! Ну, явно же г..вно!
Любить ведь надо собственную печень.

Но все вокруг жуют как пороси;
видать, у них кишечник из железа.
И я за столиком соседа попросил
мне объяснить смысл пищи бесполезной.

- Биг Мак, – сказал он, – символ США.
В нем мизер пользы, но он свеж и вкусен,
а каждая голодная душа
не жаждет кулинарного искусства.

Наесться вдоволь – основной инстинкт.
Кто будет есть гуляш из бычьей шеи
и десять баксов за него платить?
Батон-то, брат, сытнее и... дешевле.

Тут я припомнил, как свиней в хлеву
кормил мой дядя. Жрать им не хватало.
А он в бурду подмешивал траву,
и классным было розовое сало.