Клетка

Сергей Скачко
В клетке было серо ,
Скудно и тоскливо ,
А в большом вольере
В ярких банках пиво.

Там на ветках зрели
Гроздья медных центов ,
От свободы млели
Братья-конкуренты.

Там такие выси
И свободный рынок ,
А я в клетке высох
Да слюною вымок.

Разломал я клетку --
Враз украли грОши ,
Всунули конфетку
Из прокисшей кожи,

Сбагрили морковку ,
А она -- из ваты,
Я купил винтовку ,
только ствол горбатый

Так нельзя , ребята ,
Есть же здесь порядки ?!
Обложили матом ,
Дали по сопатке.

Налетели скопом ,
Затащили в угол ,
Стих весёлый топот --
С ним-последний рубль

Да, теперь я волен ,
Как лесные предки,
Жаль ,что бос и болен ,
Может , снова - в клетку?

Чтобы я там в гневе ,
В жажде лучшей доли
Вновь замок на двери
Мял в тоске о воле.