Внук российского матроса

Вячеслав Збарацкий
Бронзу лес осыплет тихо, землю золотом укроет,
Остужая лето лихо, щебет птичий успокоит.
Осень - рваным покрывалом, желто-красную пластинку,
Стелет листьев опахалом, на зелёную тропинку.
Скоро снег и скоро бури, превосходной белизной,
Всё закроют белой дурью, не советуясь со мной.
В лёд как в сталь засунут лужи, заморозят остановки,
Разрисуют мир снаружи, отбелив всё для обновки.
Но не верю я морозу! Сам то я - прекрасно знаю,
Что есть в мире очень просто - юг - где птицы улетают.
Там - коралловое море, и в тени от пальм кокоса,
Там сидит в мечте и горе, внук российского матроса.
О сугробах он мечтает, о снежинках белоснежных,
Где зимою лед не тает, в розоватых искрах нежных,
О пушистых шапках тёплых, в белый блеск припрошенных,
О морозных днях нелётных, и знакомствах завершённых.
О сосульках, с крыш висящих, и катках весёлых зимних,
О снеговиках - стоящих в замороженных корзинах!
Что коралловое море?.. Там, в тени от пальм кокоса,
Снег во снах увидит вскоре, внук российского матроса.

Моему доброму товарищу Бенгали Ткван Нгиину.

Краснодар 2003
 (Из "Ягода правда")