Две души

Ирина Рябочкина
Две души сидели молча в тишине,
И мерный свет луны к ним в окна пробивался.
Друг к другу сердцем и рука в руке,
И огонек их чувств недвижим оставался.
Ни робкий шепот не пронзит ночную синь,
Ни томный вздох, в груди освобожденный,
Но в воздухе царил вопрос один,
В их спутанных сердцах рожденный.
Она и Он боялись перебить
Те сладкие минуты наслажденья.
Она и Он боялись позабыть
Когда-нибудь счастливые мгновенья.
Молчали. Им было нечего сказать,
Когда за них глаза шептали,
Они ведь не умеют лгать,
Поэтому всю правду показали.
Никто из них все не хотел начать,
Задать вопрос, застывший на губах.
Но сколько можно казни ждать
И оставаться в сумрачных мечтах?
«Прости», - шепнуло эхо от луны.
И вздрогнул мир вокруг от этих слов.
Но не уйти им от судьбы,
И вот уж Он сказать готов…
Она, предугадав его последнее желанье,
Чего-то испугалась вдруг.
Она глазами лишь молила о молчаньи
Еще, еще на несколько минут.
Он понял. Улыбнувшись нежно,
Обнял её, за ручку взял.
А за окном так ветер снежный
С луною бледною играл.
Он посмотрел в её глаза,
Молил простить, молил забыть.
И снова капала слеза:
«Как без тебя одной мне жить?»
Она молчала. Он молчал.
Нужны ль слова в столь тяжкий миг.
Но голос сердца все кричал,
И холод в душу их проник.
Последний взгляд. Последний взмах рукой.
И растворился Он в ночи.
Любовью тихою ты сердце успокой.
Не будут больше вместе две души!..