Что такое Родине служить?..

Ирина Рябочкина
Выстрел. Стон. Убийство. Война.
Боль. Кровь. Смерть. Жизнь.
Вот к раненому бежит медсестра.
С тревогою шепчет: «Братец, держись».
Рана зудит, но солдат – ни звука.
Боец не чувствует боли.
Сидеть в тишине, в медсанбате – вот мука!
Когда друзья страдают на поле.
Цель ясна и понятна – вперёд на врага.
Уйди, злой демон, от нас.
Мы, люди родные, стоим до конца
И в последний, и в смертный час.
Защитим нашу родину, нашу страну.
Ведь стараемся ради детей.
И бредит солдат: «Автомат возьму,
Уничтожу умных зверей!»
Но не может встать – нет ноги у него.
Тусклый сумрак пронзает душу.
«Мамочка милая, ты так далеко.
А я в детстве тебя не слушал…»
А на поле – бой, а на поле – ад.
И никто уж не помнит себя.
Грохот. Огонь. Солнце… Смрад!
Выстрел. Стон. Убийство. Война!


Рабочий, писатель, врач, педагог,
Инженер, водитель, банкир.
Крутится в жизни профессий хоровод.
Попробуй свою найти.
Родине каждый может служить,
Если склонна душа.
Пожарный должен пламя тушить.
Чем профессия не хороша?
В любую точку Земли водитель
Нужный товар доставит.
А священник, грешного сердца целитель,
 Душевную муку поправит.
Учитель детей научит любить.
Агроном засевает почву.
Людям писатель покажет, как жить.
Родине служит рабочий.
Нет человека бесполезного в мире.
Каждый по-своему важен, нужен.
А в чем же, скажите, тогда мощь России?
Разве в силе, деньгах, оружии?
Нет, сила в нас! Всего можно добиться.
Нужно только работу очень любить.
С полным правом тогда любой похвалится:
Знаю я, что такое России служить!


Больница. Плач. И белые халаты.
Лишь боль и сон здесь тихо обитают.
И разговор ведут ожившие солдаты,
Врагов своих устало проклинают.
 Здесь много девушек красивых,
Совсем неопытных, молоденьких ещё.
Зачем приехали в Чечню вы
И бросили родное всё?
- Помочь солдатам, братьям и друзьям.
Их в трудную минуту поддержать.
Дешевый мир, покой не нужен нам.
Не можем дома мы победы ждать.
И вот бежит халатик белый.
Он как спаситель-ангел воплоти.
Глаза горят здесь пламенем надежды.
И крепко медальон прижат к груди.
Там раненый боец. В огне её он ждет.
Она от пули укрывается, бежит.
Железо страшное и девушку найдет…
И вдруг сестра уже без памяти лежит.
И белый снег идет, покоя нет вокруг.
А на земле остался медальон в крови.
Та девушка простая выбрала свой путь:
Служить, любить и умирать врагам всем вопреки!..