Бомжи

Серж Сакенов
Однажды, прогуливаясь по городу
В ста километрах от столицы,
Мне на пути попались бОмжи –
Чайки помоек, нищие птицы.
С кровоточащими ранами, грязные,
Они тем не менее были
преисполнены достоинства,
Шли вольяжно, в меру отвязные,
И смотрели на меня.
Ребята, давайте отметим наше знакомство!
Бомжи обрадовались, это понятно,
И я достал из сумки две порции.
Мы сели на трубу, распили водку,
И самый старший из них начал:
Я был когда-то простой дядя Вова,
Работал слесарем, ездил на дачу,
Но потом я вдруг осознал,
Ко мне пришло озарение:
Сколько лет я вкалывал,
А ради чего? Огорода да варенья?!
И я плюнул на всё:
Развёлся, продал квартиру.
Мой дом вокруг – большая помойка,
Мне тут уютно, красиво!
Хочешь водки – пожалуйста!
Хочешь наркотиков – есть и это!
Девочек? Как пожелаете!
Для бОмжа – все радости этого света!
Остальные бомжи ухмыльнувшись,
Пьяно скорчили красные рожи,
И рудиментами глаз коснулись
Моей слишком белой и бледной кожи.
Мы не бухаем! – Сказал другой бомж. –
Мы культурно пьём стеклоочистители.
Прекрасное пойло, Серж!
У меня есть тост:
«За наших друзей!»
Тебе алаверды!
Выпьем за то чтобы мЕнты не бычили!
О, это тема!
И выпив по стопочки
Какой-то бадяги
Мы затянулись пронзительным воздухом.
Не надо работать,
Свободны бродяги!
Закат опускался, бОмжи забеспокоились –
Скоро на улицы выйдут скинхэды.
Это ладно, братва, что расстроились,
Могут за место них выйти и негры!?
Да, Серж, в любом случае,
Нам пора по подвалам.
А нам по домам.